Nessuna frase come questa di Yogi Bhajan, tratta da un racconto di Shakti Parwha Kaur, poteva introdurre questa pagina: «…He told me the secret of cooking was to use whatever you have and to chant while you cook…» (il racconto completo si trova QUI)

Ek Ong Kar

◊ Crostata Yogica: le crostate sono buone…ma usando gli ingredienti giusti possiamo unire il piacere del palato alla salute del corpo! Ecco gli ingredienti della crostata che Jot Prakash Kaur ha spesso condiviso con il Gruppo:

  • 5 cucchiai abbondanti di farina integrale (è ottima quella di kamut)
  • 4 tuorli di uovo
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai abbondanti di Ghi (o Ghee)
  • 250 g di marmellata – gusto a piacere (aggiungere 1 cucchiaio di aceto balsamico)

Far cuocere per circa 40 minuti in forno a 180°.

◊ Energy Drink

  • ca. 120 ml di acqua.
  • 1/2 cucchiaino di polvere di curcuma
  • 235 ml – 355 ml di latte o sostituto del latte
  • 3 – 5 datteri
  • 1 cucchiaino di olio di mandorle
  • 1 cucchiaino di miele (facoltativo)

Mettere l’acqua e la polvere di curcuma in una teiera. Far bollire fino a che l’impasto acqua-curcuma diventa denso e viscoso, poi aggiungere il latte (o sostituto). Mescolare bene e portare ad ebollizione. Nel frattempo tagliare a pezzetti i datteri e aggiungerli al preparato. Lasciare bollire per 3 minuti poi lasciare raffreddare per alcuni minuti.

Mettere in un frullatore l’olio di mandorle, il preparato acqua-curcuma-latte-datteri (e miele) e frullare il tutto. La bevanda andrebbe consumata entro 2 o 3 ore dal momento della preparazione ed andrebbe conservata in frigorifero.

Per le donne: Frullare 8 mandorle sbollentate insieme agli altri ingredienti. Le mandorle aiutano a mantenere in equilibrio i valori dei livelli di calcio. Per gli uomini: Aggiungere un pizzico di zafferano alla polvere di curcuma all’inizio della preparazione. Lo zafferano sostiene la potenza sessuale.

Bevete una volta al giorno, come prima cosa al mattino o la sera prima di andare a letto. Questa ricetta aiuta il sistema immunitario ed è un’eccellente fonte di proteine e ferro.

◊ Panir, il formaggio fresco fatto in casa: questo tipo di formaggio è meno grasso e più facile da digerire di quello che solitamente si acquista nei negozi (il siero ottenuto è una bevanda salutare e molto digeribile particolarmente adatta ai bambini). Ecco le indicazioni per prepararlo:

  • Latte  e limone (2 cucchiai di succo di limone ogni litro di latte)

Scaldare il latte in una pentola fino a farlo bollire (per ogni litro di latte aggiungere 2 cucchiai di succo di limone). Togliere la pentola dal fuoco: il panir si separerà dal siero. Raccogliere il panir in una tela di cotone sottile e sciacquare con acqua fredda per eliminare il succo di limone (per ottenere del formaggio morbido avvolgere la tela intorno al panir e strizzare per far uscire l’acqua – per avere del formaggio più compatto avvolgere la tela intorno al panir e lasciarlo appeso a scolare per alcune ore).

Tempo di preparazione: 30 minuti

◊ Succo Yogico Rilassante

  • 1/4 di cespo di lattuga
  • 1 carota
  • 1 pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 120 g di ghiaccio (da aggiungere al succo appena fatto – opzionale)

Lavare ed asciugare la lattuga, la carota, il pomodoro e il gambo di sedano. Centrifugarli tutti insieme per estrarne il succo. Il succo fresco dovrebbe essere bevuto entro due o tre ore dalla preparazione e dovrebbe essere conservato in frigo.

La lattuga contiene alti livelli di potassio, fosforo e vitamina A ed ha un effetto sedativo. La carota, il pomodoro e il sedano sono ricchi di antiossidanti che hanno proprietà calmanti sul sistema dell’individuo.